РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Выпекаете хлеб в хлебопечке? Будьте готовы к возможным проблемам!

Екатерина 784

Главной проблемой при изготовлении хлеба в домашних условиях является его недостаточная пышность. Что же делать в таком случае?1.jpg

Для начала стоит проверить, были ли добавлены в тесто дрожжи. Обратите внимание на то, что данный компонент должен быть свежим и качественным. Опытные хозяйки знают, что для активации дрожжей необходимо небольшое количество сахара, пропорция которого должна быть четко соблюдена. Так, 5-10 граммов сахара помогут дрожжевым организмам развиваться быстрее, большее же количество глюкозы затормозит их рост.

Далее необходимо определиться, правильно ли соблюден солевой баланс теста. Так, большое количество соли или ее близкое расположение к дрожжам негативно воздействует на их размножение. То же самое касается и завышенной температуры воды, молока или других жидких составляющих, на которых замешано тесто. Обратите внимание и на то, что в случае добавления в тесто соленых компонентов, например, фисташек, арахиса, сыра, общее количество соли увеличится, что может привести к негативным последствиям.

2.jpgЕщё одним фактором, влияющим на пышность получаемого хлеба, является программа работы хлебопечки. Если выбрана опция «ускоренная выпечка», вполне возможно, что тесто просто не успело как следует подняться.

Довольно плотная выпечка получается и в случае добавления в тесто таких компонентов, как отруби или цельнозерновая мука. В этом случае изменить ситуацию никак не удастся.

Если же все компоненты отличного качества, при выпекании хлеба выбрана правильная программа, возможно, в тесто добавлено недостаточное количество жидкости. Для решения этой проблемы при замешивании необходимо добавить чуть больше воды или молока.

Бывает и обратная ситуация: тесто отлично поднимается, но сразу же или в процессе выпекания опадает. Скорее всего, вы добавили слишком много дрожжей или же выбрали неправильную программу выпечки. В последнем случае попробуйте установить укороченный цикл выпекания.

Опадать тесто может и в случае несоблюдения пропорций при изготовлении пикантного хлеба с сыром. Если сыра слишком много, тесто или не поднимется вовсе, или же будет опадать во время выпекания.

Полученный хлеб слишком пышный? Не беда, ведь и эта проблема вполне разрешима. Чтобы выпечка стала более плотной, достаточно уменьшить количество дрожжей и добавить чуть больше соли.

Но высота буханки зависит не только от правильно рассчитанных пропорций. Учитывайте даже такие мелочи, как активность размножения дрожжей, которая может быть связана с таким фактором, как температура в кухне.

Иногда при замешивании теста в конце цикла хлебопечка не может сформировать идеально ровный и гладкий шар. Чаще всего такая ситуация возникает из-за избытка или недостатка влаги. В первом случае тесто будет слишком липким, во втором – рассыпчатым.

Вы вынимаете готовый хлеб и видите, что он покрыт тончайшим слоем муки? Дело в том, что она осталась на стенках емкости, в которой замешивалось тесто. Удалить 3.jpgтакую муку можно минут через 10 после начала смешивания всех компонентов теста. Для этого необходимо взять мягкую лопатку и аккуратно удалить лишнюю муку со стенок хлебопечки.

Подгорела корочка? Проверьте, не слишком ли много сахара было добавлено при замешивании теста. Было добавлено именно то количество сахара, которое указано в рецепте? Стоит попробовать изменить режим прожарки корочки. Выбирайте менее интенсивный.

Если же проблема в том, что верх буханки слишком бледный, попробуйте влить в тесто молоко вместо воды, увеличить количество сахара, а также использовать другой режим прожарки корочки.

Иногда случается так, что корочка, вне зависимости от степени прожарки, твердая. Смягчить ее поможет небольшое количество масла, добавленного в тесто. А вот для того, чтобы корочка получилась хрустящей, количество масла придется уменьшить, вместо молока добавить воду, а сам хлеб выпекать в режиме «французская выпечка». Еще один метод сделать корочку хрустящей – это вытащить хлеб сразу же после отработки выбранной программы.

Высший пилотаж: приготовление хлеба с добавками

4.jpgЖелаете испечь ароматный хлеб с добавками? Будьте особенно внимательны, ведь столь необычная выпечка требует особого подхода.

Чтобы добавки не слишком мелко измельчались при изготовлении теста, орехи, зелень, курагу и другие компоненты следует нарезать крупными кусками. Ещё одна хитрость – это соблюдение очередности добавления компонентов в хлебопечку. Так, заранее измельченные ингредиенты необходимо добавлять за 5 минут до окончания замешивания теста. Засыпав же добавки слишком поздно, вы рискуете получить неоднородное тесто.

Знакомясь с хлебопечкой, будьте предельно внимательны

Хлебопечка только появилась в вашем доме? Внимательно ознакомьтесь с инструкцией к данному устройству. В противном случае вы, перепутав режим «тесто» с опцией «выпечка хлеба», рискуете вместо ароматных булочек получить лишь тесто, из которого затем придется отдельно выпекать вкусности. Вас уже настигла подобная неудача? Не страшно, ведь в большинстве хлебопечек имеется режим «только выпечка», выбрав который вы сможете изготовить хлеб из уже приготовленного теста. Если такой режим отсутствует, придется воспользоваться старой доброй духовкой.

В целом, хлебопечки рассчитаны на среднестатистических хозяек, не имеющих высшего образования, а потому пользоваться устройствами предельно просто. Если все же возникли проблемы, наша инструкция поможет их разрешить, и вы вместе с семьей сможете наслаждаться ароматной домашней выпечкой.

Автор: diamondvita (Великая Наталья Владимировна)

Рекомендуемые товары
Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: