Выпекать хлеб самому или покупать готовый? Вот в чём вопрос
Хлебопекарное производство это такой же бизнес, как и любой другой. Производители вовсю стараются уменьшить расходы на выпечку, и соответственно увеличить прибыль. Для этого в хлеб добавляют улучшители:
- окислительного действия;
- восстановительного действия;
Кроме вышеуказанной "химии" добавляют еще:
- модифицированные крахмал;
- консерванты;
- ферменты;
- эмульгаторы;
- органические кислоты;
- ароматические и вкусовые добавки;
А все началось ещё во времена СССР когда фуражное зерно разрешили применять в хлебопекарной промышленности. А из плохой муки хороший хлеб не испечёшь. Поэтому и начали добавлять:
- бромат калия;
- бромат кальция;
- азодикарбонамид;
- пропионат кальция;
- и другие химикаты;
Однако на бромат калия поступил запрет из-за возможного плохого влияния на организм человека. Но бизнесмены и тут нашли выход. Импортные окислители с липоксигеназой Биобейк Соя фирмы Quest Int. BV, Нидерланды и с глюкозооксидазой - Глюзим фирмы Novo Nordisk, Дания заменили запрещенные препараты. В рекламе о них пишут, что их добавка в муку улучшает качество изделий и их внешний вид. Что касается внешнего вида спорить не будем, а вот относительно качества хлеба и влияния на организм людей все молчат. Относительно азодикарбонамида, то это вообще газообразователь для производства пластмасс. Кому интересно может прочитать в Википедии. И такой химии в производстве хлебобулочных изделий несть числа. Кроме всего прочего современные добавки разрешенные Ростехнадзором для хлебопекарной и кондитерской промышленности вызывают у некоторых людей аллергические реакции и раковые опухоли. Поэтому миллионы людей и принимают лекарства от аллергии, причем все тыкают пальцем на тополиный пух.
Каждому необходимо усвоить истину о том, что мы едим хлеб каждый день и, соответственно каждый день в наш организм поступают различные добавки. С одной стороны улучшители хлеба, а с другой "ухудшители" здоровья.
Поэтому вывод: каждая хозяйка должна выпекать хлеб сама. Особенно это касается семей где есть маленькие дети и школьники. До совершеннолетия они вообще не должны употреблять хлеб купленный в магазине где возможно есть вышеперечисленные добавки. Для выпечки хлеба в домашних условиях придумано много различной бытовой техники. Одно из последних изобретений это хлебопечки.
Хлебопечки. Какую выбрать?
Первым делом нужно усвоить старую пословицу-дешёвое мясо собаки едят. Хлебопечку нужно выбирать не по цене, а по её функциональным возможностям. В конечном итоге каждая хозяйка выбирает для себя несколько вариантов хлеба или кондитерских изделий, а все остальные остаются не востребованными. Поэтому если смотреть на цены хлебопечек, то нужно стартовать от середины и выше.
Что касается фирмы производителя, то нужно выбирать те, которые уже давно на рынке и проверенные потребителями. Этих фирм, которые имеют хорошую репутацию не так уж и много. Если хотите избавиться от постоянной изжоги покупайте печки:
- PANASONIC;
- KENWOOD;
- REDMOND;
- GORENJE;
Есть и другие фирмы, которые пытаются догнать лидеров и среди них есть производители неплохих хлебопечек.
Для ориентировки при выборе необходимо обратить внимание на следующие функциональные возможности, которые должны быть учтены при покупке:
- выбор размера хлеба;
- выбор цета корки;
- диспенсер;
- смотровое окно;
- дисплей;
- количество программ;
- мощность;
- отсрочка старта;
- корпус (лучше стальной);
- управление (сенсорное или кнопочное);
- поддержание тепла;
Все хлебопечки хорошо моются обыкновенными моющими средствами. Если в её конструкции предусмотрена форма с антипригарным покрытием это будет плюсом.