Домашняя хлебопечка, стоит ли ее покупать?
Какую хлебопечь выбрать и купить? Такой вопрос стал актуальным после очередного похода в магазин. Купленный вечером хлеб, к утру стал непригодным к употреблению. Разрезав, я почувствовала неприятный запах, а середина стала липкой и кстати, это уже было не первый раз.
Войдя в интернет, стала заходить на форумы и искать отзывы знающих людей, которые уже пользуются домашними хлебопекарнями. Выясняя какие хлебопечки лучше, узнала много полезной информации. Например, что окошечко для наблюдения за всем процессом в крышке хлебопекарни не сильно и нужно, многие закрывают его фольгой, чтобы корочка была румяней.
И еще узнала, что такое диспенсер в хлебопечке, оказывается это такой лоточек, куда закладывают, например, изюм, орехи или цукаты, а в определенное время, в зависимости от выбранной вами программы, он открывается и все содержимое попадает внутрь хлебопечки.
Для себя решила, что мне нужна именно хлебопечка с диспенсером и отправилась в магазин за покупкой. У меня уже была цель, я искала хлебопечь Panasonic, начитавшись хороших отзывов о ней. В магазине оказались две модели, одна с диспенсером, другая без него. Разница в цене была около тысячи рублей (с диспенсером дороже). Я купила Panasonic SD-2501 с диспенсером.
К домашней хлебопекарне прилагалась подробная инструкция, с рецептами хлеба (23 шт) и теста (23 рецепта), а так же фруктов в сиропе и варенья. В комплекте была форма для выпечки (ведерко) с антипригарным покрытием, две лопатки для замешивания, одна из них для ржаного хлеба, мерный стакан из прозрачного пластика и мерная ложка.
Домашняя хлебопекарня Panasonic, по отношению к другим моделям, оказалась более высокой — около 40 см, поэтому разместила ее на подоконнике в кухне, там же и весы для взвешивания муки поставила.
Первое время экспериментировала с разными рецептами хлеба, брала из прилагаемых к хлебопечке, а некоторые рецепты находила в интернете. Это был хлеб и с сыром, пряными травами, чесноком, морковью и даже бананами. Очень нравится кулич в хлебопечке, часто пеку для детей, они любят его с молоком кушать.
Выпекание хлеба в хлебопечке происходит автоматически, достаточно заложит все ингредиенты в определенной последовательности. В данной модели сначала закладываются дрожжи, затем мука, масло, сахар и соль, а уже потом доливаем воду. После всех экспериментов, остановилась на самом простом хлебе, он так и называется в книге рецептов «Обычный белый хлеб».
При выпечки можно выбрать размер буханки, это M (400 гр. муки), L (500 гр. муки) и XL (600 гр. муки). Я выбираю программу для него «Основной» — 4 часа, хлеб получается пышный, с тонкой золотистой корочкой. Но можно испечь и быстрый хлеб в хлебопечке, программа «Основной быстрый» — 2 часа, этот хлеб уже получается немного плотнее, но тоже вкусный и зажаристый. Кстати, цвет корочки можно выбрать, от светлой до темной, кому что нравится.
После выпечки хлеб остужается на решетке из микроволновки (тоже подсмотрела в интернете). В хлебницу и полиэтиленовые пакеты хлеб не ложу, держу его под хлопчатобумажным полотенцем, очень уж мы любим его хрустящую корочку. Поэтому выпекаю всегда маленькую буханку (М), чтобы хлеб долго не лежал.
Очень выручает таймер (13 часов), можно спланировать выпечку к нужному времени. Часто затеваю пироги, тем более, что моя помощница и тесто любое может приготовить. Пока замешивается и подходит тесто, готовлю начинку. Все знают, что тесто для пельменей, требует определенных усилий, но мы тесто замешиваем в хлебопечке, а это экономия времени и сил.
Некоторые люди, купив домашнюю хлебопечь, потом задвигают ее на дальнюю полку, но это не мой случай. Моя электрическая хлебопечка не простаивает без дела, поэтому у нас на столе постоянно свежеиспеченный хлеб и другая выпечка в виде пирогов, пиццы, булочек и вкуснейших куличей. Как и мой любимый блендер, она стала незаменимой для меня.
Поэтому отвечая на вопрос, стоит ли покупать хлебопечку, я могу ответить, что это весьма полезный прибор, ведь даже неопытная хозяйка, сможет иметь на столе всегда свежую выпечку и радовать своих близких вкусными пирогами и вкуснейшим хлебом.
А недавно, я очень заинтересовалась, на мой взгляд, полезным на современной кухне устройством, как кухонный слайсер. Уж очень хочется иметь аккуратную нарезку на тарелках, чтобы кусочки были ровные, а бутерброды не только вкусные, но и красивые.
Redmond с дистанционкой продается, причем линейка постоянно расширяется
а я у Редмонд видела что в продажу выйдет хлебопечка с дистанционным управлением, это из той же серии что и мультиварки у них с ДУ
домашний хлеб это нереально круто! я хоть и придерживаюсь всяких правил питания но когда мама из мультиварочки хлебушек достает просто забываю обо всем. у нее Редмонд и там программа специальная есть для хлеба.
Спасибо, что заметили. Это была описка.
"Чк-чн пиши без мягкого знака!" Правило изучается в 1 классе.