РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Рецепт приготовления хлеба на бездрожжевой закваске

Виктория 2418

домашний хлеб без дрожжейЕсли в доме живет такое чудо, как хлебная закваска, семья голодной не останется. Так как хлеб – всему голова. Вариантов использования ее в кулинарном деле – великое множество. Остановимся на самом традиционном – выпекание домашнего хлеба без дрожжей с использованием закваски.

Итак, хлебная закваска извлечена из холодильника, нагрелась, запузырилась и готова для замешивания. Необходимо взять ее в количестве 100 мл (не забудьте оставить в баночке на следующие разы и докормите). Далее по рецепту берут 380-400 мл теплой сырой воды, 600 г муки (ржаной, пшеничной, в любой желаемой пропорции). Добавить 1 столовую ложку меда, или сахара, 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку масла растительного. Можно добавить отруби, кунжут, злаки, семечки, но не более 2 столовых ложек, иначе тесто будет тяжелым и не подойдет. Прекрасно добавлять для аромата и вкуса приправы – на любой вкус, начиная от тмина, кориандра, кардамона и заканчивая кокосовой стружкой. Тут уж кто, что больше любит в хлебе. Нужно пробовать.

домашний бездрожжевой хлеб

домашний бездрожжевой хлеб

Самое сложное дело – размешать и вымесить тесто, а также добиться, чтобы оно поднялось. Есть несколько вариантов. Если тесто вымешивается вручную (а оно должно получиться достаточно крутым), то необходимо сразу приготовить емкость, в которой будет выпекаться наш домашний бездрожжевой хлеб, учитывая, что он должен увеличиться по высоте в 1,5 – 2 раза. Необходимо смазать ее края маслом, всыпать туда тесто и поставить его в теплое место (в холодный сезон ставлю на батарею центрального отопления) и накрыть полотенцем. Требуется время (иногда до 12 часов), чтобы тесто поднялось. После этого выпекается в прогретой до 170-200 градусов духовке в среднем 35 минут. Достав из духовки необходимо накрыть готовый хлебушек и дать ему самостоятельно остыть, и только после этого извлекать из емкости для выпекания.

Цены в интернет-магазинах:
Хлебопечка Princess 152007 Хлебопечка Princess 152007 whitegoods.ru 10 000 Р
Хлебопечка Steba BM 3 Хлебопечка Steba BM 3 whitegoods.ru 12 791 Р
Хлебопечка Steba BM 2 Хлебопечка Steba BM 2 entero.ru 17 990 Р
Хлебопечь Rommelsbacher BA 550 Хлебопечь Rommelsbacher BA 550 entero.ru 16 500 Р
Хлебопечка Clatronic BBA 3774 schwarz Хлебопечка Clatronic BBA 3774 schwarz whitegoods.ru 12 019 Р
Еще предложения

Второй вариант – более быстрый – купить хорошую хлебопечку. При этом все ингредиенты ложатся в ведерко для выпекания и включается соответствующий режим, например, Российский кухарь или Ржаной хлеб. Есть риск, если закваска слишком активная, что хлеб сильно поднимется, особенно если ставить выпекание с отсрочкой по таймеру, а иногда наоборот, не успеет «дозреть». Скажу только, что было у меня в практике однажды отмывание батареи и надбирание теста, поднявшегося выше краев ведерка. Поэтому те, кто скептически относится к утверждению, что хлеб без дрожжей может хорошо подходить, не правы. Практика – великое дело, поэтому необходимо поэкспериментировать несколько раз и научится чувствовать свое тесто. Большой плюс использования хлебопечки – облегчение процесса вымешивания, а это значительная экономия времени и сил. Поэтому есть смысл купить недорого хлебопечку, если выпечка хлеба в домашних условиях происходит часто.

приготовление хлеба в хлебопечке

При отсутствии духового шкафа и хлебопечки (например, в дачных условиях) можно вымешивать тесто руками или с помощью кухонного комбайна с насадкой-тестомешалкой и потом выпекать в мультиварке.

Очень хороший домашний бездрожжевой хлеб получается, если вместо воды при приготовлении бездрожжевой закваски использовать отвар хмеля. Он готовится так: берется стакан воды и кипятится 1 столовая ложка шишек хмеля, пока он не выкипит наполовину. Далее отвар настаивается несколько часов и процеживается. Хмелевая закваска не только ускоряет процесс приготовления, улучшая бродильные процессы, но и придает приятный аромат и полезные свойства домашнему хлебушку. Хлеб на хмелевой закваске необычайно вкусный. Можно использовать также для закваски фруктовый квас (в частности очень вкусный получается хлеб на яблочной закваске).

домашний бездрожжевой хлеб

Нельзя сказать, в каком случае домашний бездрожжевой хлеб получается лучше. Рецептов приготовления хлеба очень много. Результат зависит от множества факторов. Даже от настроения хозяйки, так как тесто – живой продукт. В старину считалось, что приступать к приготовлению домашнего хлеба можно только с добрыми мыслями, в хорошем расположении духа. Мешали его только по часовой стрелке, произнося при этом молитвы. Видимо поэтому и получался такой замечательный результат.

Комментарии
Алена

попробую рецепт, тесто замешиваю сама а расстаиваю и пеку в мультиварке на программе Хлеб, у меня Редмонд Мастерфрай

Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: