Рецепт приготовления хлеба на бездрожжевой закваске
Если в доме живет такое чудо, как хлебная закваска, семья голодной не останется. Так как хлеб – всему голова. Вариантов использования ее в кулинарном деле – великое множество. Остановимся на самом традиционном – выпекание домашнего хлеба без дрожжей с использованием закваски.
Итак, хлебная закваска извлечена из холодильника, нагрелась, запузырилась и готова для замешивания. Необходимо взять ее в количестве 100 мл (не забудьте оставить в баночке на следующие разы и докормите). Далее по рецепту берут 380-400 мл теплой сырой воды, 600 г муки (ржаной, пшеничной, в любой желаемой пропорции). Добавить 1 столовую ложку меда, или сахара, 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку масла растительного. Можно добавить отруби, кунжут, злаки, семечки, но не более 2 столовых ложек, иначе тесто будет тяжелым и не подойдет. Прекрасно добавлять для аромата и вкуса приправы – на любой вкус, начиная от тмина, кориандра, кардамона и заканчивая кокосовой стружкой. Тут уж кто, что больше любит в хлебе. Нужно пробовать.
Самое сложное дело – размешать и вымесить тесто, а также добиться, чтобы оно поднялось. Есть несколько вариантов. Если тесто вымешивается вручную (а оно должно получиться достаточно крутым), то необходимо сразу приготовить емкость, в которой будет выпекаться наш домашний бездрожжевой хлеб, учитывая, что он должен увеличиться по высоте в 1,5 – 2 раза. Необходимо смазать ее края маслом, всыпать туда тесто и поставить его в теплое место (в холодный сезон ставлю на батарею центрального отопления) и накрыть полотенцем. Требуется время (иногда до 12 часов), чтобы тесто поднялось. После этого выпекается в прогретой до 170-200 градусов духовке в среднем 35 минут. Достав из духовки необходимо накрыть готовый хлебушек и дать ему самостоятельно остыть, и только после этого извлекать из емкости для выпекания.
Второй вариант – более быстрый – купить хорошую хлебопечку. При этом все ингредиенты ложатся в ведерко для выпекания и включается соответствующий режим, например, Российский кухарь или Ржаной хлеб. Есть риск, если закваска слишком активная, что хлеб сильно поднимется, особенно если ставить выпекание с отсрочкой по таймеру, а иногда наоборот, не успеет «дозреть». Скажу только, что было у меня в практике однажды отмывание батареи и надбирание теста, поднявшегося выше краев ведерка. Поэтому те, кто скептически относится к утверждению, что хлеб без дрожжей может хорошо подходить, не правы. Практика – великое дело, поэтому необходимо поэкспериментировать несколько раз и научится чувствовать свое тесто. Большой плюс использования хлебопечки – облегчение процесса вымешивания, а это значительная экономия времени и сил. Поэтому есть смысл купить недорого хлебопечку, если выпечка хлеба в домашних условиях происходит часто.
При отсутствии духового шкафа и хлебопечки (например, в дачных условиях) можно вымешивать тесто руками или с помощью кухонного комбайна с насадкой-тестомешалкой и потом выпекать в мультиварке.
Очень хороший домашний бездрожжевой хлеб получается, если вместо воды при приготовлении бездрожжевой закваски использовать отвар хмеля. Он готовится так: берется стакан воды и кипятится 1 столовая ложка шишек хмеля, пока он не выкипит наполовину. Далее отвар настаивается несколько часов и процеживается. Хмелевая закваска не только ускоряет процесс приготовления, улучшая бродильные процессы, но и придает приятный аромат и полезные свойства домашнему хлебушку. Хлеб на хмелевой закваске необычайно вкусный. Можно использовать также для закваски фруктовый квас (в частности очень вкусный получается хлеб на яблочной закваске).
Нельзя сказать, в каком случае домашний бездрожжевой хлеб получается лучше. Рецептов приготовления хлеба очень много. Результат зависит от множества факторов. Даже от настроения хозяйки, так как тесто – живой продукт. В старину считалось, что приступать к приготовлению домашнего хлеба можно только с добрыми мыслями, в хорошем расположении духа. Мешали его только по часовой стрелке, произнося при этом молитвы. Видимо поэтому и получался такой замечательный результат.
попробую рецепт, тесто замешиваю сама а расстаиваю и пеку в мультиварке на программе Хлеб, у меня Редмонд Мастерфрай