РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Бездрожжевая закваска для хлеба

Виктория 945

домашний хлеб без дрожжейНикогда не думала, что приготовить домашний хлеб своими руками может быть так просто. Про его полезность можно не говорить – это аксиома. Однако получить хороший результат не так-то просто. Есть много факторов и тонкостей этого мастерства, о которых надо знать, чтобы совершенствоваться постоянно.

Казалось бы, что может быть проще: купили хлебопечку в интернет-магазине, взяли книжку рецептов – и вперед. Книга толстая, рецептов там много. Кроме основных ингредиентов (муки, воды, соли, сахара, масла и дрожжей) используются самые разные продукты. Однако моя семья столкнулась с тем, что за полгода всем приелся вкус хлеба на дрожжах. Поэтому, поискав в интернете информацию о полезных свойствах ржаного бездрожжевого хлеба, я вдохновилась, и с новым энтузиазмом принялась за освоение нового мастерства. И с тех пор в моем доме живет чудо: хлебная закваска.

Оказывается, когда еще не было в продаже дрожжей, хлеб выпекался на домашней хлебной закваске, которую хранили, как сокровище, передавали из одного дома в другой, делились рецептами. Домашний хлеб без дрожжей был не только вкусным благодаря секретам его замешивания и выпекания. Он был еще и очень полезным, так как сделан на натуральной основе. На удивление, хлеб домашнего приготовления, замешанный на бездрожжевой закваске, не плесневеет и не закисает долгое время. Он медленно высыхает, становится твердым, но остается таким же вкусным в течение полторы недели, а то и больше. Пробовали ли Вы магазинный хлеб на дрожжах сохранить так долго? Это практически невозможно. К тому же, если в доме есть бездрожжевая закваска, кроме хлеба всегда можно сделать блинчики, беляши, запеканки, омлеты с новым вкусом и даже домашний квас.

Как же приготовить самостоятельно домашний хлеб без дрожжей? Рецептов есть очень много, хотелось бы поделиться своим опытом.

Ключевыми моментами, на мой взгляд, являются три вещи: качественная мука, вода и тепло. Ну и конечно нужно запастись терпением. Быстрый результат не получается хорошим. Вначале необходимо приготовить бездрожжевую закваску. Для этого нужно налить в баночку теплую (30-32 градуса) сырую воду (конечно лучше всего подойдет вода из колодца, источника, бювета или просто очищенная домашним фильтром). Бутилированная не подходит. Вода обязательно должны быть не кипяченная. Взять ржаную муку и смешать с водой в баночке в такой пропорции, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

бездрожжевая закваска для хлеба

Банку лучше сразу завести побольше, так как закваска будет подкармливаться и постоянно расти. Я беру пол-литровую банку, в первый раз ложки 3 столовые муки и ложек 5 воды. В самом начале можно добавить четверть чайной ложки меда. Важно, чтобы баночка не закрывалась крышкой сверху, а только тканью (подойдет обычная марля). Чтобы закваска без дрожжей бродила – нужен доступ воздуха.

Самый важный момент – создать условия для брожения, а это значит обеспечить теплом. Где найти такое место? Можно использовать солнечный подоконник, идеально подходит батарея центрального отопления. Некоторые приспосабливаются устанавливать баночку на блок питания включенного компьютера – тоже вариант. Нагревание на паровой бане, как ни странно не подходит, так как нужна относительно постоянная температура, а не периодическое нагревание и остывание. Проследите, чтобы не было сквозняков. На ночь с подоконника лучше забирать. Все это важно, чтобы началось естественное брожение.

Далее следует следить за состоянием бездрожжевой закваски, периодически мешать ее, желательно пластиковой ложкой. Необходимо добиться появления пузырьков на ее поверхности. Вот так происходит ее развитие:

бездрожжевая закваска для хлеба

Цены в интернет-магазинах:
Хлебопечка Steba BM 2 Хлебопечка Steba BM 2 whitegoods.ru 14 645 Р
Хлебопечка Princess 152007 Хлебопечка Princess 152007 whitegoods.ru 10 000 Р
Хлебопечь Rommelsbacher BA 550 Хлебопечь Rommelsbacher BA 550 entero.ru 16 500 Р
Хлебопечка Steba BM 3 Хлебопечка Steba BM 3 whitegoods.ru 12 791 Р
Хлебопечь Clatronic BBA 3505 Хлебопечь Clatronic BBA 3505 entero.ru 15 350 Р
Хлебопечка Clatronic BBA 3774 schwarz Хлебопечка Clatronic BBA 3774 schwarz whitegoods.ru 12 019 Р
Еще предложения

Через сутки необходимо подкормить закваску, вначале добавляя 1 столовую ложку такой же муки и теплой сырой воды, увеличивая каждый день количество ложек на одну. Как только будет наблюдаться активное поднимание (в баночке можно хорошо видеть наличие множественный пузырьков внутри) – закваска готова для замешивания хлеба. На ее приготовление может понадобиться 4-5-7 дней – все зависит от качества муки, условий, в которых происходит брожение. Следует отметить, что первые попытки испечь хлеб на бездрожжевой закваске дома могут оказаться не очень удачными – все дело в особенностях самой закваски, которая только набирает силу. Каждое следующее выпекание будет более удачным по причине улучшения свойств закваски и интуитивного понимания процесса, повышения мастерства.

Стоит сказать, что следить за хлебной закваской необходимо постоянно. Ее нужно кормить, перемешивать, любить и правильно хранить. Каждый раз при выпекании, нужно оставлять не менее 2 столовых ложек в баночке и докармливать обычным способом. Как только она начинает пузыриться, а выпечка не запланирована на этот день, ее нужно убрать в холодильник, где она «успокоится» и будет ждать своего часа (время от времени нужно проверять ее состояние, не допуская неприятного запаха, который говорит о том, что она стала непригодной). На время длительного перерыва ее можно заморозить, а потом реанимировать и начать все сначала.

О рецепте приготовления хлеба на бездрожжевой закваске можно узнать из следующего обзора.

Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: