Первая хлебопечка:выбор и впечатления
Купить хлебопечку я решила сразу после рождения второго ребенка. В нашей семье очень любят свежий хлеб и выпечку, но работать с дрожжевым тестом, когда в доме двое маленьких детей, довольно сложно. Иногда и простое что-то не успеваешь приготовить, а тут - замешивать, расстаивать, снова вымешивать...
Выбирала я практически наобум, раньше у нас подобной техники не было, и я не знала, какие критерии для меня важны. Почитав отзывы и описания, я остановилась на хлебопечке Kenwood BM 260. О марке Kenwood я наслышана, она славится основательным подходом, надежностью и долговечностью своей техники. А модель я выбрала одну из самых простых, посчитав, что имеющихся программ мне достаточно и все характеристики меня устраивают.
После доставки хлебопечки, первое, на что я обратила внимание – это упаковка и внешний вид. Упакован агрегат был надежно, на вид мне тоже очень понравился – простой и лаконичный дизайн, белые блестящие поверхности (но не настолько глянцевые, чтобы каждый отпечаток пальца был виден). Конечно, она была несколько больше, чем я ожидала, но хлебопечки все довольно объемные, больше, чем мультиварки, к примеру.
Хлебопечка Steba BM 3 | whitegoods.ru | 12 791 Р | |
Хлебопечь Rommelsbacher BA 550 | entero.ru | 16 500 Р |
Далее я начала изучать прилагавшиеся к Kenwood BM 260 документы: инструкцию и книжку с рецептами. Последняя, конечно привлекает внимание – красочная, с крупными профессиональными фотографиями, прямо глянцевый журнал! Но тут меня ожидало некоторое разочарование – рецепты не слишком качественно переведены. Начиная с явных опечаток, перепутанных строчек и заканчивая очевидными переводческими ошибками. Скорее всего, текст был поручен человеку, не знакомому с хлебопечением. Но, конечно, разобраться в рецептах можно и, вероятно, не такие придирчивые кулинары как я вообще бы ничего критичного не заметили.
Итак, книга рецептов: для каждой программы хлебопечки Kenwood приведено несколько рецептов, даны советы и рекомендации касательно ингредиентов для хлеба, маленькие хитрости и возможные причины неудач.
Для четырех основных программ выпечки хлеба можно выбрать размер буханки (500, 750 и 1000 гр) и цвет корочки (светлый, средний, темный). Есть программа для выпечки бездрожжевого теста – например, кексов (в книге рецептов она называется «Торт»), две программы для приготовления дрожжевого теста без выпечки: просто «Тесто» и «Тесто для пиццы», программа для варки джема и для выпечки уже готового теста без вымешивания и расстойки.
Некоторые "хлебные" программы предполагают добавление дополнительных ингредиентов (сухофруктов, семечек) после первого вымешивания. Для этого в программе предусмотрена остановка, во время которой звучит звуковой сигнал, нужно открыть крышку и засыпать ингредиенты. У многих других моделей хлебопечек для приготовления хлеба с добавками предусмотрен специальный диспенсер, куда можно все заранее засыпать, а хлебопечка сама все добавит в нужное время. Это удобно, если ставить хлеб на ночь, чтобы он испекся к утру. Вероятно, отсутствие такого диспенсера – единственное, на что я могла бы пожаловаться, все остальное меня более чем устраивает.
Я часто встречаю мнение, что печка Kenwood BM 260 громко работает при вымешивании. Это, конечно, субъективное мнение, но мне она чрезмерно громкой не кажется. Например, миксер и блендер работают громче.
Также многие жалуются на отсутствие смотрового окошка, тут я могу понять, любопытно посмотреть, как она там мешает. Мне тоже было любопытно, ровно один первый раз. Признаюсь, я подняла крышку и заглянула, несмотря на то, что это запрещено по инструкции. Одного раза посмотреть мне хватило для удовлетворения любопытства.
Я не могу сказать, что мы отказались от магазинного хлеба, нет, часто покупаем ржаной, например. Но домашнюю пиццу, пироги и булочки мы раньше так часто не делали. Да и запах свежего хлеба утром – это настоящее волшебство, при том, что усилий для этого практически не требуется, все что нужно – отмерить, засыпать, нажать. Вот такая нехитрая магия.