Если хлеб из хлебопечки крошится
Так как же сделать, чтобы хлеб был и пышным, и вкусным, и не рассыпался?
1. Возможно, в тесто добавлено недостаточное количество воды. При недостатке влаги из теста не получится скатать тугой правильный шар. Соответственно и хлеб никак не может получиться хорошим. Но не следует усердствовать и в добавлении воды. Тогда хлеб попросту не поднимется, и вообще будет выглядеть так, как будто на него наступили.
При приготовлении хлеба с содержанием цельного зерна воды стоит добавить чуть больше, поскольку зерна вбирают в себя довольно много влаги. Перед добавлением зерен в тесто можно их замочить на некоторое время в воде комнатной температуры. В зависимости от типа зерен, цельные, плющеные или пророщенные, определяется время замачивания.
2. Если мука не очень качественная, результат также оставит желать лучшего. В муке низкого сорта содержание клейковины невысокое. Но это все поправимо. Можно добавить основанный на пшеничной клейковине улучшитель теста, например, Глютен или Панифарин. В расчете примерно 0,5 – 2% от количества муки. И тесто из любой муки, будь то даже цельнозерновая или ржаная мука, станет очень пышным.
Хлебопечка Rommelsbacher BA 550 | whitegoods.ru | 13 421 Р | |
Хлебопечка Steba BM 3 | whitegoods.ru | 12 791 Р | |
Хлебопечка Steba BM 2 | entero.ru | 17 990 Р |
3. Некоторые считают, если хлеб поднялся высоко, то он хорош. Но это не совсем верно. Слишком сильно поднявшееся изделие непременно будет крошиться. К тому же, внутри него могут образовываться пустоты, попросту – дырки. Отсюда вывод: слишком большое количество дрожжей может сильно снизить качество хлеба. Не нужно злоупотреблять дрожжами, добавьте чуть меньше обычного количества. Пусть хлеб получится пониже, зато внутри он будет плотнее и, соответственно, будет меньше крошиться.
4. При нехватке жиров хлеб также может сильно крошиться. Тесто теряет свою эластичность, быстро сохнет и в результате сильно крошится. Выбирая маргарин для выпечки, внимательно читайте состав и отдавайте предпочтение только проверенным производителям. А если в рецепте маргарин не указан, то смело можно добавить в тесто пару столовых ложек подсолнечного масла. Это уж точно не испортит хлеба.
5. Готовя хлеб при помощи хлебопечки, вы самостоятельно настраиваете режим выпекания, т.е. температуру и время приготовления. Но совершенной техники не бывает, и порой настройки могут слегка сбиться. Чтобы ненароком не пересушить хлеб, можно настроить таймер на 10 минут меньше обычного или вовсе выключить хлебопечку вручную. Тогда хлеб получится мягким, и не будет крошиться.
Хлебопечка Clatronic BBA 3774 schwarz | whitegoods.ru | 12 019 Р | |
Хлебопечь Clatronic BBA 3505 | entero.ru | 15 350 Р | |
Хлебопечка Gemlux GL-BM-789 | whitegoods.ru | 7 111 Р |
6. Пересушить хлеб можно и другим образом. Например, если неправильно остудить его. Нельзя оставлять хлеб открытым при остывании. Опять же, хлеб высохнет и конечно будет сильно крошиться. Приготовленный хлеб нужно достать из хлебопечки и, пока он горячий, прикрыть его салфеткой или полотенцем из натуральных тканей. Когда хлеб остынет, его можно будет убрать.
Автор: fiera88 (Александра)
у меня идеальный хлебушек получается, но я не в хлебопечке готовлю а в мультиварке, у меня Редмонд Скайкукер с дистанционным управлением. с ДУ кстати у них же заявлена и хлебопечка, скоро должна в продажу выйти.
Хлеб получается хорошо но крошится и высыхает не подскажете почему что делать чтобы так не было
у меня хлеб получаеться отличный ,но быстро сохнет .прошу вашего совета